Il gnocco fritto con le variati, dette torta fritta e chisolino, è un piatto diffuso in tutta l’Emilia. Viene qui descritto il procedimento per fare la golosissima variante ripiena di formaggio.
Gnocco fritto ripieno di Gorgonzola DOP
Tempo
alcune ore
Note
A Piacenza non esiste il gnocco fritto senza un ricco tagliere di salumi Piacentini D.O.P. ovvero: Coppa, Pancetta e Salame
(Ricordiamo che gnocco fritto, torta fritta, chisolini, sono diverse denominazioni di un’unica pietanza)
Presentatore
Ristorante Cà dell’Orso
Provenienza
Parte orientale della provincia di Piacenza
Ingredienti
farina 00
lievito in cubetti
latte
sale
acqua
Preparazione
L’impasto del gnocco fritto si ottiene innanzitutto con una buona farina 00 alla quale si aggiunge il lievito sciolto in un bicchiere di acqua a temperatura ambiente abbondante latte fresco appena bollito (ma che chi usa acqua) e per ultimo un po’ di sale.
L’impasto va lavorato per bene e fatto riposare in un ambiente tiepido per qualche ora.
I quadrati di impasto si creano tirando una sfoglia di pasta e ritagliandola con una rotella della grandezza e forma che più preferite(appena prima di essere cotti)
I chisolini devono essere fritti in abbondante olio bollente (attenzione a non portare l’olio oltre il punto di fumo), ma meglio sarebbe la frittura nello strutto fresco di ottima qualità.
In questa preparazione si farciscono con Gorgonzola D.O.P., richiudendoli come piccoli calzoni.