Torta di mandorle
Porzione per
6/8 persone
Note
Sebbene le mandorle non siano oggi un prodotto tipico del nord Italia, le troviamo presenti in tantissime ricette tradizionali: dalla sbrisolona mantovana al croccante di Bobbio, alla nostra torta di mandorle, ad esempio.
Questo perché, nel passato, essendoci un clima più favorevole, venivano abbondantemente coltivate anche alle nostre latitudini
Provenienza
Intera provincia
Ingredienti
500 gr farina 00 setacciata
300 gr mandorle (metà pelate e metà no)
300 gr zucchero
300 gr burro
3 tuorli
la buccia di un limone grattugiata
un pizzico di sale
Preparazione
Tritate finemente le mandorle e tostatele in forno con 150 gr di zucchero e fate raffreddare.
Amalgamate il burro a temperatura ambiente con tutti gli ingredienti e quando sarà ben mescolato, aggiungete l’impasto di mandorle e zucchero
Ungete una tortiera con burro – oppure usate la carta forno – e adagiatevi il composto; cuocete a circa 180° per 45 minuti circa.
Tolta la torta dal forno, dopo un riposo di almeno 15 minuti, spolverizzatela di zucchero al velo (anche vanigliato)