L’insalata russa è una salsa che raccoglie enclave di estimatori in tutto il mondo per cui anche a Piacenza.
Insalata russa
Tempo
Mezz’ora
Porzione per
4 persone
Note
Attenzione che avendo usato uova crude non deve stare al caldo e deve essere consumata nel giro di 24 ore.
Presentatore
Priore Emerito
Provenienza
Ancarano e Transilvania
Ingredienti
100 g piselli
100 g carote
100 g patate
50 g di peperone rosso
Per la maionese:
1 uovo intero
1 rosso d’uovo
250 g di olio di semi
una punta di sale
1 cucchiaino di aceto bianco di mele
spremuta di mezzo limone
una goccia di senape
1 cetriolino in salamoia
Preparazione
Per le verdure
Tagliare le verdure a cubetti di mezzo centimetro circa.
Lessare separatamente le verdure.
Tritare finemente il cetriolino.
Per la maionese
versare nel recipiente del frullatore a immersione l’uovo e il tuorlo e coprire con l’olio. Infilare il frullatore spento fino a coprire i due tuorli. Azionare a questo punto il frullatore e salire lentamente (cinque/dieci secondi). Una volta che la maionese è fatta e ben omogenea aggiungere sale aceto e limone e ripassare con il frullatore. Aggiungere la punta di senape e il cetriolino tritato e ripassare con il frullatore.
Gran finale
A questo punto aggiungere alle verdure la maionese e mescolate bene. E’ preferibile consumarla dopo aver lasciato riposare in frigo un paio d’ore.