Lumache alla bobbiese
Tempo
5 ore
Porzione per
4 persone
Presentatore
Ristorante Filietto
Provenienza
Bobbio
Ingredienti
1 kg di lumache col guscio
700 gr di porro
700 gr di carote
un gambo di sedano
mezzo bicchiere di vino bianco
un cucchiaio di salsa di pomodoro
olio
burro
sale
pepe
brodo
alloro
Preparazione
Preparare un tegame con acqua bollente e inserire le lumache per 15 minuti estrarle quindi dal guscio con una forchettina eliminare la parte scura che causa sapore amaro e i piccoli dentini.
Lavare in acqua tiepida posizionarle poi in una terrina coperte di sale grosso e lasciarle per un ora dopo di che lavarle nuovamente a lungo in acqua corrente per eliminare eventuali residui viscidi.
Preparare un soffritto con porro olio e una noce di burro nel quale porre le lumache e quindi sfumare con il vino bianco.
Aggiungere il sedano le carote tritati, il brodo fino a ricoprire il tutto, il pomodoro e l’alloro; aggiustare di sale e pepe.
Lasciare cuocere lentamente per circa 3 ore aggiungendo altro brodo se serve.
Una volta cotte è meglio se lasciate riposare un giorno prima di servirle.