Un ottimo primo piatto al forno con tantissime variazioni di ripieno e condimento in una delle sue tante versioni.
Nidi di rondine
Tempo
1 ora e 30 min. più 2 ore di riposo
Porzione per
12 persone
Note
Una volta preparati prima di condirli i nidi possono essere congelati in modo da conservarli per la giusta occasione!
Presentatore
Mamma Giusy
Provenienza
San Damiano
Ingredienti
6 uova (3 tuorli e 3 uova intere)
1 kg farina
500 g besciamella
3 hg prosciutto cotto
3 mozzarelle
Acqua q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Unire e mescolare insieme la farina, un pizzico di sale, le uova intere ed i tuorli fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato ,eventualmente aggiungendo poco alla volta dell’acqua tiepida.
Si otterrà un impasto morbido ma lavorabile.
Dividere il composto in quattro parti quindi stendere ciascuna con il mattarello formando delle sfoglie rettangolari con uno spessore di 2 millimetri circa.
Stendere un velo di besciamella su ogni sfoglia poi sovrapporre le fette di prosciutto e le mozzarelle fatte a fettine sottili.
Arrotolare ben stretta ogni sfoglia su se stessa formando dei filoni.
Chiudere ogni filone arrotolandolo con carta da forno o alluminio e quindi conservarli per una o due ore in frigorifero.
Togliere dal frigo, scartare e poi tagliare ogni filone in cilindretti di 3 / 4 centimetri che andranno disposti in verticale l’uno accanto all’altro in una teglia imburrata.
I nidi di rondine si possono condire con besciamella ragù o semplice sugo di pomodoro.
Una volta cosparsi i nidi di rondine con il condimento, infornarli a 200°C per un’ora circa controllando ogni tanto che la superficie non secchi troppo (altrimenti coprire con alluminio).