Torta di patate
Tempo
1 ora
Porzione per
6 persone
Note
E’ questa solo una delle innumerevoli versioni della nostranissima torta di patate, che si può gustare in svariate declinazioni più o meno in ogni vallata della nostra provincia
Presentatore
Mamma Giusy
Provenienza
Comune di Farini
Ingredienti
Pasta brisè
500g patate nosgtrane (preferibilmente a pasta gialla)
1 cipolla
1 uovo
una noce di burro
sale
pepe
pangrattato
(150g Prosciutto cotto)
(100g gruviera tagliato sottile)
Preparazione
Lessare le patate pelarle ed infine passarle nello schiacciapatate per formare una specie di purea. Impastare ed aggiungere il burro. Mescolare bene di nuovo. Nel frattempo far soffriggere la cipolla (eventualmente con un po’ di pancetta) in una padella quindi versarvi il composto di patate e farlo passare in modo che si insaporisca. Aggiungere l’uovo mescolare per bene poi insaporire con sale e pepe.
Foderare una tortiera con la pasta brisè precedentemente preparata (ma può andar bene anche quella che si trova pronta) poi riempire col composto. Se piace si può versare solo metà del composto livellare ed aggiungere uno strato di formaggio e prosciutto e versarvi sopra infine l’altra metà del composto di patate.
Girare sopra la torta i bordi uscenti della pasta brisè. Spolverizzare con un pizzico di pangrattato.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Dove trovare questa specialità
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località Mareto di Farini (PC)
Giorno di chiusura: lunedì
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Località Groppallo di Farini (PC)
Giorno di chiusura: mercoledì