L’Osteria della Balera rappresenta qualcosa di nuovo nel panorama della ristorazione piacentina, anche se tiene i piedi saldi negli aspetti culturali del passato della città, sia dal punto di vista della ristorazione che del tempo libero. Associa infatti ad un menu profondamente tradizionale molte serate musicali, visto il grande spazio all’aperto di cui dispone. Il locale sorge infatti a ridosso delle mura farnesiane, sul lato nord della città, non lontano dal Grande Fiume, in un locale del Demanio recentemente restaurato con gusto per iniziativa privata.
Il menu è tradizionale con qualche concessione inaspettata. Come antipasti si va dai salumi piacentini col gnocco fritto, alla cheesecake salata, alla torta di patate e altro ancora. Tra i primi non mancano tortelli con la coda e pisarei e fasò, ma anche risotto con la zucca, crespelle al forno e qualche piatto stagionale. Tra i secondi tagliata di picanha, arrosto di vitello, tartare di manzo o di cavallo e altro ancora.
I dolci sono vari, fatti in casa, e offrono una buona scelta tra torte secche e semifreddi.
La carta dei vini raccoglie una buona scelta di etichette locali e nazionali.