Denavolo di Giulio Armani
Gestita dall’enologo Giulio Armani, famoso in tutto il mondo per essere l’enologo della Stoppa e un …
Gestita dall’enologo Giulio Armani, famoso in tutto il mondo per essere l’enologo della Stoppa e un …
L’osteria di Ancarano è un luogo dove non sembra di stare fuori casa, ma in un clima molto accogliente si possono gustare piatti semplici e della tradizione spendendo il giusto.
La trattoria si trova a 3 km da Travo in Località I Pastori, circondata da uno dei bellissimi paesaggi collinari che la provincia piacentina offre con una visuale che si apre sulla Val Trebbia.
Il ristorante Luna Nuova si trova all’interno di una bellissima corte di una casa di campagna vicino alla chiesa della Madonna del Pilastro di Gragnanino.
Il locale è caratteristico e molto accogliente, suddiviso in piccole salette disposte su due piani.
In estate è possibile mangiare anche all’aperto nel piccolo giardino esterno.
Il menù varia con le stagioni ed un mix di proposte tipiche piacentine e piatti di altre regioni.
Una volta accomodati il personale viene a “raccontare” i vari piatti nel menu, addentrandosi per ogni proposta nella narrazione della ricetta e nella valorizzazione delle materie prime usate.
Negli antipasti sono sempre presenti i salumi tipici piacentini, ottimi e ben stagionati, accompagnati da una giardiniera fatta in casa. Tra le altre proposte che variano in funzione dei prodotti disponibili, segnaliamo gli sformati e il baccalà mantecato, delicato e ben equilibrato.
Tra i primi da non perdere i tagliolini alla trinacria con pomodoro fresco e mandorle tostate e gli gnocchi di patate. Nei secondi da provare assolutamente lo stinco di maiale, cotto a bassissima temperatura, e la caponata di verdure. Ottima anche la battuta di fassona.
Per terminare la cena, ci sono invitanti dolci tra i quali lo zabaione gratinato al forno e i cantucci rivisitati.
La carta dei vini, non molto ricca, presenta sia etichette piacentine che di altre regioni.
Per un pasto completo escluso il vino il costo si aggira tra i 35€.
Stefano Calori, oste fondatore della Bissa Scudlèra, ha saputo creare dal nulla il suo locale, dove il nome – bissa scudlèra – sta in lingua piacentina per tartaruga, dandogli un’impronta che affonda chiaramente le radici nella tradizione e nel territorio, senza però il timore di personalizzare i piatti e di proporre qualcosa non propriamente locale. Le ordinazioni le raccoglie l’oste in persona, che sa consigliare anche secondo il suo gusto (Stefano è un golosone!) e con grande simpatia.
Il Poggiarello è una storica azienda della Val Trebbia, ed ha una continuità di gestione fin dai pri …
L’azienda è attiva già dall’Ottocento, ed è stata acquistata negli anni Settanta dalla famiglia Pant …
Il locale si trova sulla strada che da Statto va verso Croara, sulla riva sinistra del Trebbia, quella opposta alla SS45.
Il ristorante è all’interno di un locale storico che si affaccia sulla piazza principale di Rivergaro. Gestito fin dal 1875 dalla famiglia Bertuzzi, il ristorante rappresenta un vero e proprio punto di riferimento gastronomico per la Val Trebbia.
Quando arrivi all’Osteria del Sole, dalla strada pensi di entrare in un bar, poi, una volta entrato, ti sembra di essere in un pub/birreria, finchè, una volta accomodato al tavolo, ti rendi finalmente conto di essere all’interno di una calda e piacevole osteria piacentina.